Домашняя баня или сауна уже стала обычным явлением. Однако построить ее не так уж и просто. У большинства банщиков возникает закономерный вопрос, как выбрать каменку для парной? В идеале вы можете установить любую температуру и постоянно контролировать ее, оставаться в ней столько, сколько хотите, вкладывать столько, сколько хотите, и ценить ее комфорт и преимущества всякий раз, когда используете сауну. Однако для этого нужна хорошо подобранная банная печь. Разнообразие каменок для сауны так же велико, как и то, насколько разные люди используют сауны.

В то время как некоторые предпочитают длительные сеансы, другие любят короткие сеансы с холодными ваннами между ними. Чередование тепла с холодом помогает укрепить вашу иммунную систему и действительно полезно для вашей кожи.

Идеальная каменка может обеспечить тот тип сеанса парной, который вам нужен, а это значит, что вы будете часто ее использовать. А чем дольше вы пользуетесь сауной, тем лучше вы себя чувствуете. Слишком дешевая каменка от безымянного производителя может не справится со своими основными задачами или даже навредить.

Тип нагревателя для сауны зависит от вашего бюджета, вкусов и места расположения бани. Выбор идеального источника тепла может сбивать с толку, и может быть просто сделать ошибку, если вы с самого начала не уверены в том, чего хотите или не обладаете достаточным количеством информации. Именно поэтому ми составили несколько практичных советов по выбору идеальной каменки для вашей парной.

        

Для начала, стоит выделить основные критерии выбора банной печи.

Еще на этапе проектирования, важно задуматься о том, какую каменку вы купите. Так вы сможете заранее рассчитать основные параметры вашего оборудования, создать оптимальное фундаментное основание и предусмотреть возможные варианты монтажа печи. При выборе печи для сауны, необходимо обращать внимание на такие детали:

 

  • тип и конструкция печки, какое топливо используется;
  • мощность и производительность. Недостаточная мощность значительно сокращает срок эксплуатации, заставляя нагреватель работать на износ. Слишком высокая производительность означает слишком быстрый нагрев помещения при недостаточной температуре банных камней, что отразится на качестве банных процедур;
  • принцип работы каменки. Большинство печей требуют обслуживания постоянно, но есть и печи длительного горения, которые могут держать тепло в течение 4-6 часов, и без вашего вмешательства;
  • нужен ли вам бак для воды;
  • искать ли в печке функцию конвекции;
  • качество пара. Есть печи открытого или закрытого типа. В первом варианте в парилке создается легкий, сухой пар, во втором – влажный.

 

Материал, из которого изготовлена печь

Издавна печи для бани были только кирпичными, но сейчас появилось намного больше возможностей (стальные и чугунные).

Кирпичные печи уже не так популярны, какими были ранее. Довольно сложно найти специалиста, который бы выложил такую печь качественно. Среди неоспоримых преимуществ – возможность долго удерживать тепло (но и растапливаются они довольно долго), большая площадь прогрева, высокий уровень пожаробезопасности, и традиционный внешний вид. С другой стороны, попробуй, найди хорошего специалиста, который такую печь выложит. К тому же такая печь очень тяжелая (около 1200 кг). Это также затрудняет процесс монтажа и делает его дороже. Можно конечно выложить экран из кирпича вокруг стального изделия, но будет ли это той самой кирпичной печью?

Стальные печи считаются самым оптимальным вариантом. Чистые в использовании, простые в монтаже, они современное решение для бани или сауны. Весит стальная каменка относительно не много, да и места почти не занимает, но со своими функциями справляется исправно. Однако помещение остывает довольно быстро после использования, ну и площадь прогрева значительно уступает каменным моделям. Также нельзя забывать и про пожаробезопасность.

Чугунные печи по популярности практически не опережают кирпичные. Такие печи тоже долго держат тепло и довольно безопасны в использовании. Однако с монтажом нужно повозиться. Чугун – материал довольно хрупкий, но тяжелый, поэтому придётся делать фундамент. С другой стороны, такая печь прослужит вам несколько десятилетий и будет простой и удобной в использовании. Решать только вам.

Мощность банной печи

Особенно, если ваше решение касается электрической печки, при выборе каменки следует учитывать размер вашей парной. Площадь вашей сауны будет определять требуемую мощность. Другие факторы, влияющие на энергопотребление сауны, - это количество и тип изоляционного материала, используемого для ее создания. Всегда полезно проконсультироваться с профессионалом, учитывая, что теперь вы знаете чего именно хотите от своей печи.

Используемый вид топлива

Есть три вида банных печей: дровяные, электрические и газовые. Все они имеют свои плюсы и минусы. Стоит учитывать ваши личные предпочтения и индивидуальные особенности парной при выборе идеальной банной печи.

Дровяные печи - один из самых недорогих вариантов для любителей сауны. Они также являются старейшим типом печей для сауны, предлагая наиболее аутентичный опыт от ее посещения. Он идеально подходит для тех, кто любит формат традиционной бани. Это также экономичный вариант, так как он позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию. Есть широкий ассортимент для выбора дровяной печи.

Кроме того, что первоначальная стоимость их установки не самая большая, однако дровяная печь имеет определенные недостатки. Во-первых, для установки требуется больше места и наличие дымохода. Также сложно контролировать температуру дровяной печью. Требуется определенная практика, чтобы определить, сколько дров необходимо сжечь для достижения желаемой температуры. Другая проблема этих каменок заключается в том, что они постоянно требуют топлива, то есть древесины, чтобы продолжать работать. Для того, у кого много свободного времени и которому нравится сам процесс топки, это может стать отличным вариантом.

Газовые печи для бань и саун – это довольно популярный вид, особенно в домах, где уже есть газовая система отопления. Их еще называют пропановыми печами. Эти каменки имеют определенные преимущества перед другими типами банных печей. В первую очередь, газовые печи очень компактны. Они могут нагревать помещение и разогревать воду намного быстрее, чем любые другие. Когда дело доходит до долгосрочной эффективности, они являются более практичным выбором по сравнению с электрическими печами. Еще одним их преимуществом является то, что они имеют удобные параметры управления.

Однако у них есть недостаток. Первоначальная стоимость их установки намного выше, чем у электрических и дровяных вариантов. Это причина того, что многие люди не любят вкладываться в газовую плиту. Также не стоит забывать про технику безопасности. Однако в домах, в которых уже есть газовое отопление, их легко установить и они имеют более низкие эксплуатационные расходы в течение определенного периода времени.

Электрокаменка - еще один популярный на сегодня выбор. На рынке имеется широкий выбор электрических каменок для домашней бани или сауны. Они зачастую очень компактны и могут быть как настенными, так и отдельно стоящими. Они обеспечивают легкий контроль температуры для оптимального комфорта. Поскольку доступно так много разновидностей, у производителей есть широкий диапазон цен, соответствующих почти любому бюджету. Поскольку их первоначальная стоимость намного дешевле, чем у дровяных и газовых плит, они пользуются большим спросом.

Однако одним из самых важных недостатков электроплиты является то, что она со временем увеличивает счета за коммунальные услуги. Всегда рекомендуется покупать электрическую плиту высокого качества, чтобы она была безопасной в использовании, обеспечивала высокую производительность и прослужила намного дольше.

При подключении почти любой печи, отличной идеей будет сделать отдельный заземляющий контур.

Расположение банной печи

В зависимости от размера сауны и типа используемого топлива каменка может быть установлена на стене или отдельно. Для больших саун в спортзалах и отелях идеально подходят отдельно стоящие печи. В небольших помещениях, например в квартирах, лучше использовать настенный обогреватель, поскольку он освобождает пространство на полу. Пользователи также могут иметь встроенную панель управления или настенную панель управления. Это можно выбрать в зависимости от особенностей использования и предпочтений пользователя. Для обеспечения безопасности важно соблюдать безопасное расстояние всех легко воспламеняющихся элементов от обогревателя.

Источник пара

Обычно это камни, которые нагреваются с помощью каменки. Затем на эти нагретые камни поливают воду, чтобы создать пар для сауны. В некоторых печах есть встроенные баки для воды, где она постоянно нагревается для создания пара. Печь с парогенератором идеально подойдет для просторных помещений, где постоянная выработка большого количества пара может стать проблематичной. Легкий пар получают при температуре в парной примерно 85 °С, для этого температура камней должна быть близко 500 °С. Именно поэтому печь с парогененратором – это отличное вложение.

Горячие печи или холодные

Зависимо от температуры нагревания внешней стенки печи для бани выделяют холодные и горячие.

Стенки холодных печей максимально нагреваются до 45-50 °С, через специальные каналы собирается холодный воздух, а возвращается он уже в нагретом состоянии. Температурный режим при этом остается неизменным, а влажность и температуру можно регулировать. Прогреваться баня или сауна будет довольно долго, но если вы не торопитесь, то оцените все преимущества таких печек.

У горячих - поверхность нагревается до 100 °С, так что нагревается очень быстро. Такие печи отлично подойдут вам, если в бане нет постоянного отопления. Есть и существенный минус: невозможность постоянно контролировать температуру  и воздух может значительно перегреться;

Тип каменки

Печи могут быть с открытой или закрытой каменкой. В первых, камни нагреваются через раскаленные стенки банной печи. Начинать парится можно очень быстро, но и остывает печка почти сразу. На камнях не собирается копоть, но и топлива расходуется больше. Камни в печах с закрытой каменкой нагреваются не от металла, а напрямую. Поэтому времени это может занять значительно больше, но и остывать такая парная будет долго (в течение 10-12 часов). Только вам решать, какой вариант подходит для ваших нужд.

Техническое оснащение печи

Стоит отметить, что многие каменки также связаны с программируемыми элементами управления, которые позволяют пользователю предварительно установить продолжительность, в течение которой он хочет, чтобы сауна была включена, тем самым устраняя кратковременное ожидание нагрева сауны. Кроме того, в эпоху домашней автоматизации все, что вам нужно сделать в некоторых случаях, - это включить устройство со своего смартфона, когда уходите с работы. С таким уровнем автоматизации вы обязательно попадете домой в готовую сауну. Также не нужно забывать про технические характеристики самой печи. Вместительный бак для воды или функция конвекции могут стать отличным дополнением вашей парной.

Форма банной печки

На современном рынке можно найти различные формы банных печей. Все зависит от габаритов конкретной печки и индивидуальных предпочтений каждого банщика. Фаворитом, конечно же, остается классическая прямоугольная печь, но под определенный дизайн можно подобрать и цилиндрическую модель.

Независимо от того, какую печь вы используете, парная предоставляет вам место, где можно просто расслабиться и избавиться от беспокойства, которое большинство людей испытывают ежедневно. Баня стала считаться прибежищем, где вы можете медитировать и размышлять о своем дне, очищая свой разум, наряду с физическим телом.